FC2ブログ

個展でお待ちしています









こんな感じでお待ちしています。

京都の塗り師さんからアクセントになるようにと
自ら、飾り棚と器など5点、わざわざ運んでくださいました。


この塗り師さん、この日のためにと
和モダンな額をたくさん作って、それがとてもシックな雰囲気なんです。
よ~く見てくださいね。

私の作品もついでに触ってくださいね。
触って良いですよ。


昨日はオープン後ひっきりなしのお客様でした。

DMを出した方はもちろん
通りかかったから・・・
ホテルにハガキがあったから・・・
口コミで聞いたから・・・

知らない方から「楽しみにしてたのよ」って聞いて、ジ~ン。
やって良かった~

そして昨日、ブロともさんがたくさん来てくれました。
作品のお話し…作るまでの経緯とか気持ちとか
様々なことをお話しして、初めてお会いしたとは思えないくらい楽しい時間を過ごしました。

Mellowさんは深夜に写真と記事もアップしてくれて嬉しいですね。
良かったら見てください。

         ↓



ちょっとやり直したいところがあって、持ち帰って今朝も4時から修正中。
自分でもなんて往生際の悪いって思いますが、気になるところはね。。。







スポンサーサイト



個展の準備が出来ました







昨日の夜、作品の搬入が終わって
熟練者4人でセッティングしていただきました。
私は展示のプラン表だけ渡してあとはウロウロ(^^)

ホテルの正面玄関とギャラリーへの入り口も
こんなふうに準備が出来ました。

下の入り口、二つ並んでいますが前日までの個展の案内額で
私のは右側ね。


正面玄関、入り口どちらも布なんですよ。

「NUNOE」←ぬのえ

布を重ねて縫い合わせて刺繍もしてあります。


全体を見ると、こうすれば良かったと思うことばかりですが
ギャラリーのオーナーに声をかけていただいた時のお話し。

「何処まで行ってもその気持ちはあるから
何処かで線を引かないとね。」

そうなんですね。

日々考えること、見ること、体験することは進化していくから
変わってくるのは当然ですものね。
次につなげることにしましょう。

シニアグラスをお持ちになって、どうぞよろしく。

仮面をかぶって隠れていたい気分ですが…ドキドキ。。。




飯屋「さき」のランチ


なんでもない普通のご飯が好きです。
ストレスがたまった時は、食べるよりも作ることでほのぼのします。
そして、疲れがとれます。


かれいの煮つけ、ふきの青煮、切り昆布の煮物、大根の葉のふりかけ
お豆腐と煮干しのお味噌汁
ふきは、いつもはお揚げさんと煮ますが、お初の時は青煮。





テキサス州でメキシコ料理をたらふく食べてきたので再現しました。
チリコンカン、ハラペーニョ、レタス、チーズを生タコスで巻いてガブリ!

メキシコ産のコーンチップスにサルサソースをのっけても美味。
グラハムクラッカーにクリームチーズとハラペーニョをのっけても美味。

お気に入りのハラペーニョ、日本に無いし通販にも無いから、Mちゃん帰国の度に買ってきてもらいます。




からすみパスタ、緑黄色野菜とフワフワオムレツのサラダ、フライドポテト。
染付けとアメリカのアンソロポロジー
ミスマッチにならないようにナプキンはブラックに。
でも・・・??




春キャベツとブロッコリーのバター炒め、ゆで卵、トースト、ミルクゼリー、ナッツ、コーヒー。
とりあえず、あるもの全部集めたって感じ(笑)




根菜サラダは毎日でも飽きないです。
新ごぼう、新じゃが、ブロッコリー、絹さや、歯ごたえが残るくらいにさっと焼いて
肉っけが無いと物足りないから、ブロックベーコンをあぶって
胡麻醤油ドレッシングをたら~り。





近所には農家がたくさんあります。
農家の庭先には早朝から穫れたての野菜が並びます。
下の三種類全部で200円。安い!
9時頃には売り切れちゃうから早くいかなくちゃ。

ラディッシュの食べ方はフランスパンにバターを薄く塗り
スライスしたラディッシュを乗せるだけ。
「え~」なんて言わないで。
これフランスではノーマルな食べ方なんです。
ワインに美味しいです。
もちろんワイン無くても美味しいから、もしもラディッシュがあったら試してみて?

葉っぱは佃煮ね。


オランジェットの季節です












今年もオランジェット作りました。
いつもはね、もっと早く作るんですが、私としたことが......


五日間、オレンジシロップで煮ては冷まし、また煮て冷まし...
七工程も手をかけてやっと八合目と言うときに、大失敗してしまいました。
最後の煮詰め作業の時に、30分煮詰めるのに50分も煮詰めてしまって。

30分=ハーフ。
それでタイマーをセットした時なぜか勘違いして
ハーフ=50分。

いつもならタイマーセットしてもちょくちょく見るのに......がっくり。

ここまで毎日愛おしく大切に手を掛けてきたというのに
心が折れそう・・・

味見してみるとオレンジよりも甘さが勝ってしまい色も良くないし(涙)


翌日打ち合わせの帰り、頭を冷やし気を取り直してオレンジを買いに行き
その日の夜から再びオランジェット作り。



あれから一週間、キラキラ輝くオレンジ、綺麗でしょ?←(これをオレンジコンフィと言います)

そうこの色なのよ。
折れた心も元に戻りました。

これにビターのチョコレートを掛けて←(これがオランジェットね)
ラッピングしてラベルも印刷して箱詰めして、出来た!

今年はチョコレートも去年よりも良いものを手に入れて最高の出来です。。。多分。


渋谷に「デカダンス」と言うチョコレート専門店があります。
とっても高いオランジェットがあって、贈り物にしか買ったことはありませんが
昨年は「オレンジはデカダンスよりも美味しかった」ってお言葉を頂きました。
はたして今年はいかがでしょうね。

昨年はこんな感じ。


失敗作はオレンジパイでも作ろうかな~











深大寺にてモアナ







モアナ、目は見えないし耳も聞こえない
日々病院通いだけど

両親、祖父母、みんなチャンピオンの血筋らしく
プライドだけは今も健在。

でも、食い意地張ってるから
匂いにはつられるのね。






GWに写真の整理、パソコンの中も断捨離しました。

アップしようかどうしようか迷ってた画像がたくさんあって
迷ってるうちに一か月二か月と過ぎて、季節も変わり忘れかけ・・・


これだけは残しておかなくちゃって画像をリストアップして
新規投稿と相成りました(^O^)ワンワン

薫風






風薫る五月の空・・・

若葉が目にしみる・・・

緑がしたたる・・・

新緑は野山に萌え・・・

風が木々の間を抜けて・・・

今日から五月。

この前までイチョウの葉もモミジの葉も
粒のように小さくて空が大きく見えたのに

わずか数日、数日ですっかり若葉になって日に日に色を増して
昼間はうっすらと汗ばむほどです。


まだ子供の手のモミジにプロペラの花がたくさん揺れていました。

じっとしてないからなかなか撮れないけど
一瞬風がやんだ時シュート!


プロペラが風に乗って今にも飛んで行きそう。







最近Internet Explorerが危険って報道されてますよね。

私はChromeとSafariを使っているので大丈夫と思いますが
どうなんでしょう??

もぅ~わからない。。。





プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR