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六本木で一番静かなところ

 
 
 

 
 
 
目はどうなりましたか?ってご心配いただきましたが
先日手術が終わり、今は眼帯も取れて
十数年続いた痛みもなくなってスッキリしました。
 
対処療法ですが、これでひとまず安心。
ですが、シャンプーと洗顔が出来ず
左目の周りが軽いパンチをくらったみたいにやや赤くなってて
いつものシャープなサキさん(笑)は見る影もなく...
 
 
手術は簡単だけどテレビで見るシーンと同じで
血圧計と心電図と指先に洗濯バサミみたいな物つけて、真上には大きなライト。
大きな布バサーっとかけられて目だけ出して
先生二人、看護師さん三人に囲まれて50分。
 
局所麻酔なのでボンヤリと見えるわ聞こえるわで、段々血の気が引いて
貧血起しかけた時、大丈夫ですか~?って。
看護師さんって分かるんですね。凄い。
術前指導の時に「朝ごはんは食べないように」の意味がここで納得。
 
感想は「あ~怖かった…」
 
同意書を書いた時もなんだか嫌な気分になりましたが
経験したくないことですね。
 
かすかに流れるクラシックが和らいでくれましたが。
 
 
手術の話題はこのくらいにして
年初めに明治神宮でお祓いの後六本木に行ってきました。
 
一緒に行ったMちゃん、ここに行ってみたいとのことで
「じゃあ案内してあげる。勝手知ったる六本木ですもん。」
 
新国立美術館は
平日の午前中、訪れる人もまばら。
 
館内を巡り、ミュージアムショップであれこれ見て、庭を散策して
その流れで青山、外苑、表参道、渋谷へとぶらぶら歩きです。
 
快晴で風もない都心の気分の良いこと。
私ってやっぱり街オンナだわ~
 
 
少し詳しく
新国立美術館のこと色々 http://blogs.yahoo.co.jp/sa_lanimoana/8740962.html
 
 

 

 

 
 
 
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今夜は日本酒気分

 
 
   今夜は日本酒気分なの。 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 
出汁を引いた後の昆布はそのつど冷凍して
ある程度たまったら椎茸と一緒に煮ます。
 
捨てるのもったいないのよ。
 
コトコト、コトコト。
 
見た目はしょっぱそうだけど、椎茸の濃~い戻し汁で炊いたからこの色。
実は薄味なの。
 
この椎茸昆布をアテに今夜は日本酒。
 
それから、お次は鶏レバーにクリームチーズ。
ワインとクリームチーズはベストカップルだけど
今夜の日本酒にも合うんです。
 
その日本酒とは奥出雲の酒蔵の新酒  『七冠馬』
 
皐月賞、ダービー、菊花賞、2年連続の有馬記念、天皇賞、ジャパンカップ。
G1七冠達成...ここまで言えば馬が好きな人にはわかったはずよね。
 
そう、シンボリルドルフ。
 
七冠馬とはシンボリルドルフをイメージしたにごり酒なの。
 
キレとパンチ。
それでいて飲みやすい。
気にいったわ。
 
 
馬の走る姿が好き。
でも競馬はやりませんから~
ついでにお酒も弱いから~
お猪口一杯で出来上がり~~(笑)
 
                                        

 
 
 
    
 
 
 
                        
 
 
               

ランチに鯖サンド

 
 

 
初めてのトルコに行ってから早一年。
 
イスタンブールで食べた鯖サンドの味が忘れられず
何度か試してみたものの、イマイチ。
 
鯖は断然日本の方が美味しい。
パンだって結構良いヤツ使ってるのに。
 
それなのに、なんか違う ...
 
でもそれが分かったのです。
 
 
 
昨日は早朝4時からフランスパン風味の食パンを焼いて
焼きあがった後吉祥寺で買い物。
 
ちょうど鯖の良いのがあったので買って帰宅したのです。
 
 
目の前にパンと鯖...何度目かのリベンジってなりますよね。
 
パンの端っこを食べてみたら
コシは強いけれどフランスパン程硬くなく
なんか…これかも知れない、見えてきた感じ。
 
 
早速鯖の骨抜きをして塩をふり焼き始め
玉ねぎをスライスして水にさらし
パンをちょっと厚めに切って
バターではなくてマヨネーズを薄く塗り
焼きあがった鯖と玉ねぎを挟む。
 
 
レモンをギュッと絞ってかぶりつく。
まな板にぽろぽろ落ちる玉ねぎを手づかみで口に押し込める。
 
これだ。
「この味なのよ」って呑み込むように食った食った。
 
ふぅ~
お腹が落ち着いたら、そうだ写真撮らなくちゃ。
 
コーヒー入れてテーブルセットして
この後二つ食べて、計3個。
よく食ったね。
 
 
結局決め手はパンだったのかもしれない。
トルコで食べたのはフランスパンの形はしていたけれど
パリのフランスパンじゃなかったのね。
かと言って食パンではないし。
 
一年かけてやっと思い描く鯖サンドが完成しました。
 
これからまた6時間かけてフランスパン風の食パン焼きます。
ではでは。
 
 
   トルコの鯖サンドのパンってこんな感じ。フランスパンの味じゃないのよね。  
               http://blogs.yahoo.co.jp/sa_lanimoana/24043247.html
 
 

10年ロマンス

 
 
 

 
 
移り変わりの激しい時代に
ずっと先を考えるのは やや無理だから
これから10年
 
10年ひと区切りと言いますからね
 
トキメキを甦らせて
それぞれが夢を持ち
枯れさせないで
鮮やかな 色つきの人生でありますように
10年ロマンスが続きますように
 
 
 
旧年中は温かいお付き合いありがとうございました。
本年もどうぞよろしくね。
 
 
 

 
 
 

プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

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