FC2ブログ

今年もありがとうございました

 
 
 

 
 

 
 
 
今年も残すところ わずか。
 
5月に京都に行ったほかは淡々と過ごした一年でしたが
12月になって日本武道館 東京ドームのライブ2回
ミュージカル1回。
 
全く別物の生の舞台に
今もこうしてみられることに嬉しさがこみあげてきました。
 
過去 年間60公演をみていた頃から比べたら
比べものにならないくらい少ないけれど
 
ひとしお ひとしお 有りがたき幸せ。
 
 
今年もたくさんのコメント ありがとうございました。
あらためて感謝申し上げます。
 
どうぞ良いお年をお迎えくださいね。
 
それでは2014年 元気でお会いしましょう。
 
 

 
 
 
スポンサーサイト



19時の銀座

 

Happy Holidays.
 
May our dreams come true.
 
 

 
Please enjoy the Ginza.
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 
 

 
 

 

横浜にて

 
一歩踏み入ると 舞台の上の主役になったような気分。
それがホテル。
 
シティーホテルに泊まることが好きで
何もない時に泊まる心地よさ。
分かりますか?
 
部屋に入るとすぐにカーテンを開けて
目に映る景色を見渡して「うんうん」とうなずいて一呼吸。
 
いつも思うことは ホテルが終の棲家だったら良いな。
 
 
 

 
 
 
翌日はゆっくり起きて
コーヒーとクロワッサンで簡単に済ませてから山手の散策
 
フランス山 山手の洋館めぐり
もう何十回来ているでしょう
いつも気持ちは弾んで 初めて来たような新鮮な気分になるのは なぜでしょうね
 
外国人墓地横のなだらかな坂を上がり道なりに歩けば
山手234番館 エリスマン邸 ベーリックホール
 
12月にはクリスマスのディスプレイで華やいでいます
 
山手界隈は東京には無いレトロと
可愛らしいものや謎めいたものに 胸はドキドキ
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 
旅行好きの友達のお誘いは
「横浜のホテル 何処か泊まらない?」
 
毎度のこと 深夜まで話し込んで
目じりのしわが増えたような気がしますが ホントに楽しい一日
 
今回の一泊旅行は【ホテル ニュー グランド 】でした。
 

ぶりかま大根

 
 
 

 
最近 食の記事が多いですが、今日もこんな記事になってしまいました。
 
でも食べたいという気持ち大切ですよね(*^^*)
健康ということだから。
 
 
今日は脂ののったぶりかま。
これも冬の味覚ですね。
 
新鮮なぶりかまが手に入ったので生姜は入れないで添えただけ。
臭みもなくトロトロ、こっくり。かなり満足な出来です。
 
大根には美味しい出汁がしみ込んで お~良いお味。
ご飯が進みました。
おかわり三杯!
 
どちらもこんなに美味しくなるって、ぶりと大根ってとっても相性がいいんですね。
 
 
 
お椀はブロ友のchiiさんに教えていただきました。
 
白身のお魚を焼いてカブは出汁で煮て
二つをお椀に盛り、出汁を張り
カブの葉の千切りを彩にしてみました。
 
 
 
明日一泊旅行に行ってきます。
近場だから持ち物もそれ程無いのですが
一週間も前から準備しちゃって。
なんだか子どもの遠足みたいですね。
 
目の手術が1月になったので「どうかな~」って心配でしたが
大丈夫です。
 
では、良い写真撮れましたらアップしますね。
 
 
 
 

一汁一菜

 
 
 

 
 
カツオのお出汁が部屋中に流れています。
私の手もお出汁の匂い。
 
 
カブも美味しくなってきましたね。
 
少し濃いお出汁で焼き豆腐と一緒に含め煮にして
カブの葉は仕上げにお鍋の隅っこでさっと煮て添える。
 
残った葉っぱはじゃこと一緒に簡単なふりかけ。
 
お味噌汁は渡り蟹。
カツオと昆布で薄めのお出汁を取って
渡り蟹の味と風味、どうぞ前に出てくださいな。
 
 
 
 

冬のごはん

 
 
 

 
 
 
吹く風が変わってきましたね。
 
もう12月。
秋の頃とは確かに違う、冷たさと肌を刺すような感じ。
 
最近は暮らしを「和」に変えて
器も方針変更したくなりました。
元々畳とふすまと障子の、完全な和風の家に育ちましたから
元に戻ったのかと思いますが。
 
海外に出ると日本の良さを再確認して
世界に誇れる素晴らしいものがたくさんあるんだから
大事にしなくちゃって。
 
そんなことを考えていたら
ぼちぼち冬のごはんが恋しくなりました。
 
ニシンの昆布巻き
竹輪と煮干しの炊いたん
大根と厚揚げの炊いたん
大根のゆず漬け
 
ニンジンのきんぴら
ワカメと大根の葉の胡麻炒め
 
おからドーナツと雑穀クッキー
 
 
 
地味なごはんですけど、気分はほっこりしてます。
 
 

 
 
 
 
プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR