FC2ブログ

チョコチップクッキー

 
 
 

 
 
 

 
 
 
お仕事が一段落したとき。
 
なにか甘いものが食べたい。
でも、ケーキみたいな重みのあるものじゃなくて
ちょっとだけ欲しい時。
 
小腹が空いた時やコーヒーを入れた午後に
チョコチップクッキーはいかが?
 
 
ビターなチョコチップと
小麦粉は全粒粉にしてサクサク、ほろほろとしたクッキーです。
 
たくさん作ってビンに詰めてみました。
 
秋の午後、見ているだけでもほんわかとした気分。
 
 
 

 
 
 

スポンサーサイト



秋刀魚ごはん

 
 
 

 
 
秋はお魚も美味しくなりますね。
 
この秋二度目の秋刀魚は炊き込みご飯に。
初めてはもちろん大根おろしでね。
 
 
あらかじめ出し汁を煮立たせ冷まし
お鍋に米、千切り生姜、千切りニンジン、しめじ、秋刀魚
最後にモミジ型に切ったニンジンを乗せて
出し汁を注ぎ炊き上げます。
 
 
秋刀魚は焼いてから実が崩れないように骨を取るのが大変なんですが
ひと手間かけると、食べるときに骨が気にならないのです。
 
面倒な時もあるけど、こだわってしまうんですよね。
 
 

 
 
にんじんは
春は桜型、夏は星型、秋はモミジ。
 
採れたての銀杏は最後に散らして
緑色の差し色。
 
日本の季節を感じるときです。
 
 
美味しくて、爽やかな秋ですね。
 
 

日々の楽しみ

お久しぶりです。
 
もう10月中旬になってしまいましたね。
もう、しっかりと秋。
時の経つのって、ほんとに早いです。
 
 
私の秋は。。。里芋から始まります。
里芋を見ると、まず最初に里芋だけの含め煮から。
 
 
そして里芋に合わせたメニューは
 
鶏とごぼうの五目炊き込みごはん。
切り昆布と根菜の炒め煮。
小松菜としめじの煮びたし。
出汁まき卵。
お豆腐、椎茸、三つ葉のお澄まし。
 
 
和食って言うよりお惣菜って言うのかな。
 
食べた後の気分、満足感は十分すぎるくらい。
 
 
 

 
 
 
色々と忙しくて、そんなある日には陣中見舞いありがとうの一日。
 
久しぶりにしゃべって、笑って、食べて、オールフリー飲んで
個展の話など色々。
 
しっかりオールフリー党になってしまいました。
 

 
 
 
 
 
また、ある日には春巻き揚げたり。
ちょっと揚げすぎの色だけど、ほっぺが落ちるくらい美味しかったです。
 
 
 

 
 
 
どれも美味しゅうございました。
 
久しぶりの更新は「自画自賛」
たまには良いかな。
 

プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR