FC2ブログ

赤ワインはいかが?












日頃あまりお酒を飲まないけれど
時々赤ワインが飲みたい気分になります。

何が良いかな~って探してたところ
最近見かけなくなったコレ見つけました。

「ペッシェヴィーノ」ってワインをご存知ですか?

「ペッシェヴィーノ=魚のワイン」という名の通り、魚の形をしたボトル。
面白いでしょ?

冷蔵庫などで冷やすと
イタリアの海をイメージした感じかな、すっきりと軽く飲めるワインです。



丁度タケノコの瓶詰めを頂いたので
ワインに合わせて「タケノコのペペロンチーノ」を作ってみました。

タケノコはいつもは土佐煮や若竹煮、ご飯もの、中華にも使いますけど
目先をちょっと変えてイタリアンでいかがでしょうか。

タケノコはオリーブオイルを薄く引いたフライパンで
カリッと焦げ目がつくまで焼いて一度取り出して
後はいつも通りニンニクと唐辛子でペペロンチーノの作り方で。

パスタが茹で上がったら
タケノコも一緒にフライパンに放り込んで塩で調味して出来上がり!

タケノコは淡白なのでベーコンを加えてみましたが
コクが出て良かったです。
パスタはタケノコの歯ごたえに合わせてリングイネ。


もう一品は人参とレーズンのサラダ。

ワインビネガーのフルーティーなまろやかさ
レモンの爽やかさ
時々レーズンの甘さ。

簡単で美味しいサラダですね。


人参をスリスリして白ワインビネガー、オリーブオイル、レーズン、塩を混ぜまぜ。
トマトのスライスと一緒に盛りつけて
食べる時にレモンを搾って、さぁどうぞ。


左端に見える黒っぽいヤツ、あるでしょ。
あれはプラムの赤ワイン漬け。
前に買ったワインが美味しくなくて料理に使ったりドライフルーツを漬けたり
結構これが美味しいのよね。


お元気でいらっしゃいましたか?
更新も無いのに訪問して頂いてありがとうございました。
心配事などがあってご無沙汰でしたが
これからゆっくり訪問しますね(^^)









スポンサーサイト



プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR