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夏の終わり



昨日は夏が始まった時のように、空は青く高く広がっていましたが
今朝は青空と雲がせめぎあって、段々と下り坂へと向かっています。

午後からは雨とか。。。
しばらく太陽は一休みですね。


今日は八月の〆。
31日。

冬から春へは希望が見えるけれど
夏の終わりには淋しさがつのりませんか?

あんなに「暑い暑い、涼しくなってくれ」と言ってたのに
「もう今年も終わりか」なんて。

1年が終わってしまったかのような気分になります。



去り行く夏の思い出、聞かせて下さいな。

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竹橋から北の丸、半蔵門まで歩きながら



          .
          .
          .
静かに過ぎて行ったり、止まったり
時間って不思議。


It passes quietly.

It sometimes stops.

Time is mysterious.



肩に暑さを感じて真夏の美術館廻り。

国立近代美術館
国立近代美術館・工芸館にて。

フォカッチャが焼けました



イタリアの定番《フォカッチャ》です。

パンを作る要領でパンよりも簡単に作れて
もしも失敗したらピッツァの台にしてしまいます。

と言っても、毎日ピッツァを食べてたら飽きますね。


実のところ、もう見るのも嫌と言う心境だったのですが・・・
猛暑のころから、それくらい毎日作り続けていました。

それなのに何故懲りずに作ったかと言うと
先週作ったのが散々だったので、どうしてもリベンジしたくて。


理科の実験のように分量を変えて、記録していたメモを表にして
原因究明をしてみました。←大げさ(笑)


なので朝から何故か上手くいくような気がしていたのです。
もう一度見直すって大事なことですね。
それに妥協しないでハードルを高いままにして良かった~


どうしても焦げ目がつかないのは、オーブンが200度以上上がらないこと。
焦げ目がつくまで焼くとパサパサになってしまうんです。ここだけ妥協。

まぁこれはしょうがないですね。


このまま食べても良いし、何かはさんでも良いし。
今日は生ハムは入れないで
トマトとバジルに塩と胡椒でシンプルにしてみました。←生ハム買いに行くのが面倒だっただけ。



待ちきれず熱々に切り込みを入れたので
こんなに汚い切り口になってしまいましたが味は上々。

トマトの瑞々しい酸味とバジルの香り。
う~~~ん、分けてあげた~い。

飲み物はリンゴンベリージュース。
ワインじゃありませんよ。念のため(^^)

焼きそば出来たよ~




豚肉だけのソース焼きそばに
キャベツの千切りをたっぷり乗せた「焼きそば」です。

キャベツは千切りにしたらレンジで1~2分。
しんなりする手前、ツンツンが無いくらいに温めて。

生のままだと熱々の焼きそばが一瞬のうちに冷めてしまうし
口の中で焼きそばとキャベツが分離。
非常に食べにくかったです。←(おととい経験済み)


もう一皿は
ゴーヤとタマネギの中華サラダ。

ゴーヤとタマネギに塩をしてから洗い
おかか、すりごまをのせてポン酢、ごま油をかけました。


デザートは昨夜作ったコーヒーゼリー。
スプーンですくってワイングラスに入れ、牛乳とミルクをかけてみました。



東京は冷やっとするくらい涼しい日が続いております。
昨日の外出には、羽織るものを持って出るくらいでした。

一週間前には息も絶え絶えの猛暑だったのに。
心淋しくなる夏の終わりを感じましたが。。。

あれ!まだ八月なんだ。
明日からはまた猛暑になる?
涼しさは今日まで?

そうですよね、これで夏が終わる訳が無い。



連日の強い日差しで少々運動不足で
運動不足だから食欲も無い。

悪循環でしたが、暑さがぶり返す前に歩いたり運動したりして
今日は美味しく頂きました。

「過ぎる」のは良くない?



朝一番にミントのお水を飲みながら
こんなこと考えた一日の始まり。


食べることが好きだから美味しいのは良い。
でも、美味し過ぎると食べ過ぎて太る。


可愛過ぎると何でも許してもらえると思って強気になる。


モテ過ぎると自信過剰になる。


器用過ぎると「ちょっとかしてみな」と言って
教えるより全部やってしまう。


頭良過ぎると「分からない」と言われても、何が分からないのか、分からない。


真面目過ぎると人生楽しめない。


明る過ぎると影の部分に目が行かない。


イケメン過ぎるとジャニーズに入れない(^^)


高過ぎると手が出ない。
安過ぎると「大丈夫?」って、また手が出ない。


等々思いつくまま書いてみて、程々が良いですね。
と、結ぶはずだったのが。。。


ふと、時には【過ぎる】くらいの方が、良いことがあるかもしれない。
なんて思いますが。。。


グラスに入れたお水の色がとても綺麗でした。
爽やか~




今年の猛暑もあと少し。
頑張ろう。

井の頭公園のペパカフェ・フォレスト








井の頭公園の七井橋を渡ると見えて来るのが
タイ・アジア料理の【ペパカフェ・フォレスト】です。

味は言うこと無し、ロケーションの良さ、スタッフも元気で親切。
だから土日はいつも開店前に長い列が出来ます。


うっそうとした木々に囲まれて、席はすべてオープンエア。
ここにはエアコンなんていらないのです。
木々の間から吹く風は自然で心地良くて
まるで森の中にいるのではないかと思う程。


アルミっぽいテーブル、大きな屋台のようなチープな店内。

公園に居ながらアジアの時間が流れて
お料理が運ばれて来るまで眼下に広がる公園を眺め、雰囲気に浸り
いつまでも居たい、何度も来たい、そんな癒されるカフェなんです。



私がオーダーしたのはグリーンカレーのセット。
生春巻きとサラダ、スープのワンプレート。

アラカルトで揚げ春巻きとデザートのタロイモプリン。

グリーンカレーは強烈な辛さではなく食べやすい辛さです。
揚げ春巻きは美味しくてもう一皿追加。



好みは人それぞれで、私もパクチーは苦手だったはずなのに
苦手を感じないくらい、とっても美味しく頂きました。


この次はティータイムに行って見ましょう。

カエリアって?


やっと蝉も鳴き始めましたが、ここ数日涼しい夏です。
電力使用率も安全圏内。

節電の夏だから快適で助かります。。。



ところで
「カエリア」ってなんだろう?

ずっと疑問に思っていました。



今は分かりましたが、分かっていても「カエリア」って読んでしまいます。

そう読めませんか?


こんな風に読むのは私だけじゃ無いよね?

プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

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