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手打ちパスタ作ったよ。


人のためには一生懸命作るのに
自分のためとなるとおろそかになる。


何かを作ること、特に料理は好きなのに
それでもたまに面倒になるのが正直なところ。
でも、昨日は違った。


おとといからトマトソースのパスタが無性に食べたくなりました。

早速買い置きのトマト缶、ニンニク、オリーブオイル、バジルを用意して
オリーブオイルでニンニクを炒め、トマトを放り込み40分煮込んで
部屋中ニンニクとバジルの香りで
お~~イタリア~ン!

さて、パスタを茹でて。。。


パスタが無い!!
今から買いに行く??
いや、面倒だ。

でも、食べたいっ!

あ!強力粉があったはずだ。
卵、オリーブオイル、塩。
パスタの材料あるじゃん。

じゃあ作る??
うん。



というわけで手打ちパスタを久々に作りました。
こねて寝かせて3時間。(買いに行けば10分)

卵だけのパスタはトマトソースで
シンプルパスタはバジルソースで。

うどんの様な、お団子の様な
もっちり太めの手打ちパスタの出来上がり。


勘が戻らなくて、まぁこんなもんかな。

私の口には満足度100パーセントだけど
よそ様にお出しするのは、どうも。。。(手抜きもしたし)

やる気満々!!

あと何回かの修行後に。
お待ちを。。。

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夕日を見ながら思うこと


今日も一日終わりました。

悠々自適に昇っては沈み
堂々と構えて暖かさを降りそそいでくれる太陽。



さよなら三角、また来て四角。

四角は豆腐。

豆腐は白い。

白いはうさぎ。

うさぎは跳ねる・・・



遊び場にしていた八幡様の向こうの
溶けて行く太陽を見ながら振り返り振り返り
友達と大きな声をあげて「さよなら」したことを思い出します。



夜になる前の一瞬
晴れた日の夕日に、明日の希望を持ちたいと思うこの頃。

さくら咲く春に


きょう「ソメイヨシノが開花しました」と聞こえてきました。

多摩川の土手にも早咲きの桜が咲いているんですね。
外出する気持ちになれず、一昨年の今頃の桜を探して
懐かしがっています。


ピンク色の、パステル色の春にわくわくした日。
桜って綺麗だなって、今は心からそう思います。

今まで以上に思います。



これから日本を背負って行く若い方たち、子供たちが
どうか安心して生活出来る社会に。

明日が今日より良くなっていますように。

雪の井の頭公園を歩く







今日、雨から雪に変わったのは9時半。
大雪になりそうな勢いで降り続く10時。
井の頭公園を歩いてきました。


1枚目は萬助橋(まんすけばし)、玉川上水に架かる橋の一つで
名前の「萬助」とはこの辺りの大地主、渡邉さんの世襲名です。

子供の頃から生活の中にはいつも出てくる名前。
字を書けない頃から慣れ親しんだ「マンスケバシ」
ご存知の方は多分ニコニコしながら
「そうそう!」って、うなずいてると思いますが(^^)


この萬助橋を真っすぐ行くと住みたい街No.1の吉祥寺。
交通量は多いけれど、新緑の季節から秋まで
樹木におおわれた、本当に美しい通りだと
自慢の通りでもあります。ハイ!

いつもは邪魔だと思う看板も、
白とグレーの世界ではアクセントカラーになって
う~~ん、ちょっと良いかも。


そしてこの場所から公園に入る時は
ちょっと大げさだけど「武蔵野大地のふところに入る」なんて
雄大な場所ではないけれどそんな気分
いつも新鮮に感じるんですね。



次々と変わる池の風景。
冬の緊張感。
洗われたような清々しい空気。


公園を一周して、弁天様でお参りして
気がつけば雪は雨に変わって。

な~んだ、やっぱり春のなごり雪だったのね。




今度こそ訪問待っててね~

プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

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