FC2ブログ
  • 今年もオランジェット作ってます
    ここ数日、オレンジを見かけるようになりました。もう、そんな季節なんですね。毎年4月に入ってからスタートするオランジェット作りは今年は昨日から始めました。毎年心待ちにしてくれる方は「デカダンスのオランジェットよりも美味しい!絶品だよ!」と私のオランジェットがお口に合うようで毎朝コーヒーを飲みながら1枚を食べるのが日課だとか。地味なスイーツだけど分かってもらえるんだ!って出来上がるまでの緊張感がとかれた...
  • オレンジコンフィから作るオランジェット
                                          これがオレンジコンフィ毎年毎年遠くで楽しみに待ってる「オランジェット」もうお馴染みになっていますが、今年も4月に作って送りました。湿度が低い季節じゃないとオランジェットは上手く出来ません。4月初めから5月下旬、梅雨に入る前のことですね。最近はオレンジが甘くなってきて、もうちょっと酸味が欲しいなぁ…とかカカオ高騰でいつも使っ...
  • 今年もオランジェットを作ります
    買うと高級なお菓子だから、それ相当のお値段がして買うのをためらってしまうオランジェットも手は掛かるけれど、頑張れば出来ます。うん。5月7日から大切に作り始めてここまで8工程でこれをオレンジコンフィと言います。詳しくは以下ご覧ください4ね。↓昨年の失敗編http://blogs.yahoo.co.jp/sa_lanimoana/26178155.htmlおととし編 http://blogs.yahoo.co.jp/sa_lanimoana/24746742.html琥珀色にキラキラ光るオレンジは宝...
  • オランジェットの季節です
    今年もオランジェット作りました。いつもはね、もっと早く作るんですが、私としたことが......五日間、オレンジシロップで煮ては冷まし、また煮て冷まし...七工程も手をかけてやっと八合目と言うときに、大失敗してしまいました。最後の煮詰め作業の時に、30分煮詰めるのに50分も煮詰めてしまって。30分=ハーフ。それでタイマーをセットした時なぜか勘違いしてハーフ=50分。いつもならタイマーセットしてもちょくちょく...
  • オレンジコンフィとオランジェット
    毎朝生で食べるオレンジオレンジがテーブルにあると、すっきり爽やかに一日が始まる春にはオレンジコンフィを作る楽しみもあって一週間かけて丁寧に作ったオレンジコンフィが可愛い「やっと出来たよ~」琥珀色にほれぼれ部屋中に流れるオレンジの良い匂いオレンジを煮詰めた後のシロップはハチミツのようにパンに付けたり紅茶に入れたりこのオレンジコンフィで「オランジェット」を作るそもそもこれが目的なんだけど最後のチョコレ...

プロフィール

さきFC2

Yahooブログから引っ越してきました。