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夏のおつまみ三種


お豆腐好きです。
夏は冷たく冬は熱くして、どんな料理でも使えますね。

これは定番中の定番、中華風冷ややっこ・・・な~んて呼んでますが
木綿豆腐にネギのみじん切りと食べる直前にすりごま、ごま油とラー油をちょっと落としただけ。
醤油をかけるか塩にするか、その時の気分で。
5分もかからない簡単、楽ちん。

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夏のナスも好き。
素揚げのナスはとびきり美味しい!

ナスは素揚げしてトマトと合わせて酢と醤油でざっと和えて
隠し味には柚子胡椒。
どこまでも隠し味だから柚子胡椒が入ってるとわからない程度に。
あれ?なに?この味?って感じくらいで。

冷蔵庫で冷やしたら器に盛ってミョウガをたっぷり。

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おつまみの最後は「だし」
「山形のだし」
スーパーの棚でも見かけるけど、あれを「だし」と言うか?って思うのですが。

毎年山形からなっとう昆布を取り寄せて
ミョウガ、大葉が出始めるころ作るのです。

キュウリ、ナス、長ネギ、大葉、ミョウガ、油揚げ(素焼きにする)
油揚げを入れるのは野菜だけのあっさりなところにコクを出すのですね。
これをひたすら3ミリくらい細かく細かく切る!おおざっぱにならないように。
美味しく食べるには見えない努力は大事ですね~


中華風冷ややっこと「だし」がテーブルに並ぶと夏だな~

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冷やし豆乳坦々麺

数日前のランチ
とても暑い日だったから冷やし中華にでもしようか・・・
いや違う、冷やし担々麺が食べたい気分。

で、作ったのがこれ。
麺が見えないので詳しく説明すると、中華麺ではなくて稲庭うどん。
稲庭うどんは細くてつるっとのど越し良くて、夏向きですよね。
スープは素麺つゆと豆乳を半分づつ。←簡単(^^)
上に豚挽き肉とタケノコのみじん切りを甜面醤と豆板醤をごま油で炒めて
酒とか味醂足して、粉山椒ちょっとだけ。
この肉みそをたくさん作っておくと冷ややっこに乗せたりご飯にかけたり
色々使えますね~

器に盛ったらすり胡麻をかけて
軽く茹でたオクラを半分に切って飾って、白髪ねぎをのせて出来上がり。

今まで夏でもふぅふぅ言いながら熱い豆乳担々麺食べていたけど
冷やしも美味しかった~

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魚のマリネ

梅雨に入りました。
ここ数日の暑さからみたら、ほっと一息。



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鱈のマリネ。
いつもは鯖か、鯵か鰯だけど
鯵は高かった…
鰯は無かった…
鯖は骨付きしかなくて、マリネ用に切るのは面倒…それくらいでも面倒に感じてしまう。

鱈はカリッと揚げても、
マリネ液と野菜に漬けてると身がほろほろと崩れるから扱いにくいんだけど、
切るのに楽を優先ですね。

何十年も作り続けてきた「つくおきメニュー」の一品。
最近は酢をかなり弱めにしてみたりスパイスをやめてみたり、
シンプルで幼児でもパクパク食べられるような味に変わってきて、
気が付いたらそれが今は一番美味しいと感じるのよね。
年とともに味覚って変わるんだ。

玉ねぎ、にんじん、ピーマンだけでもたくさんあると、おいしく見える~

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大根そば

春をほとんど感じることなく夏に入ってしまいました。
2月に、春になったら着ようって買った生成りの服を着て出たら暑いこと。
昨日、おとといは日差しが強かったですからね。
日傘を持たずに出たことを後悔しながらも、買ったばかりの服を着たら幸せ。
毎日の生活なんてこんな些細な幸せで成り立ってるんですね。


午前中から暑い日、また厳しい夏がやってくる。
おまけに今年は感染の心配しながらの行動。
あ~~まったく~~

暑くなるとよく食べる大根そば。
ミョウガをたっぷりのせて食感を楽しんで
火照った身体もひんやりします。
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サラダ飲み

いくつかの残りのおかずを小鉢に盛って、真新しく変身した。
いかにも今日作ったみたいにね。

野菜は心の安定につながると思っているけど
意識しなくても毎日取れるといいですね。
今のような時にストレスに強く、攻撃的にならず
受け止める強さっていうのかな・・・野菜にはその力がありそう。

でも、いつも頭で食べるのはつまらないからたまには何も考えず
栄養なんて考えず食べたいものをたべる!
これもありね。

昨日はお昼にクリームパン、あんパン、ミルクパン
三つも甘いパン食べちゃいました~


水菜、豆腐、わかめ、しめじ、すりごま
すごーくリーズナブル!

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レタス、キャベツ、大根、にんじん、コーン、ひじきに
醤油ドレッシング。
またまたすごーくリーズナブル!

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ジャガイモとひじきとお揚げさんの煮たの


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しめじ、まいたけ、えのきだけ、オリーブの実の
ニンニクオリーブオイル炒め。

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プロフィール

サキ

Author:サキ
Yahooブログから引っ越してきました。
食べることが好き、作ることも好きなので記事も食べもの関係が多いです。
日常の何気ない写真を撮ることも好き。
「布絵作家」「ジュリーファン」

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